منتدى فراشات
مرحباً بك في منتدى فراشات وشكراً لزيارتك لنا ونسعد بتسجيلك مع صحبة هنية دنيا ودين
saieda elkhashab
منتدى فراشات
مرحباً بك في منتدى فراشات وشكراً لزيارتك لنا ونسعد بتسجيلك مع صحبة هنية دنيا ودين
saieda elkhashab
منتدى فراشات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى فراشات

وما من كاتب إلا سيفنى *** ويبقى الدهر ما كتبت يداه .... فلا تكتب بكفك غير شيء *** يسرك في القيامة أن تراه
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saieda elkhshab
Admin
saieda elkhshab


عدد المساهمات : 153
تاريخ التسجيل : 30/12/2012
الموقع : مصر_القاهرة وحاليا بالمملكة العبية السعودية

كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر ) Empty
مُساهمةموضوع: كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر )   كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر ) Icon_minitimeالسبت فبراير 23, 2013 8:25 am

[img]كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر ) Uooo_o11[/img]

كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر )

من المأكولات السعودية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و الفقع و البصل و بهارات كالليمون الناشف و الهيل و القرفة و ورق الغار والملح و الفلفل الأسود و معجون الطماطم .
وهناك مثل عنه مصري يقول ( كل رأس الحية ولا تأكل الفقعة نية ) وورد في أحاديث رسول الله (ص) بإسم الكمأة.

المقادير
2 كوب أرز

نصف ملعقة صغيرة زعفران

2 ملعقة كبيرة ماء الورد

1 كيلوغرام قطع لحم متوسطة

5 حبة بصل

8 حبات هيل

2 حبة ورق غار

2 عود قرفة

8 حبات فلفل اسود صحيح

4 حبة ليمون ناشف صحيح

6 ملاعق صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

8 حبات من الفقع

نصف كوب زيت نباتي

ماء

الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 40 دقيقة

يوضع الزعفران في كوب و يضاف إليه ماء الورد و يترك جانباً

تقطع حبتين من البصل بينما تفرم الحبات المتبقية

يوضع اللحم في الإناء الخاص بالطبخ و يغطى بالماء ثم يضاف البصل المقطع أرباع و الهيل و ورق الغار و قرفة و الفلفل الأسود و الليمون الناشف و الملح و صلصة الطماطم و يترك اللحم على نار قوية حتى يغلي ثم يتم التخلص من الدهن الذي يظهر على السطح

يغطى الإناء و يترك مدة ساعة و نصف تقريباً أو حتى ينضج اللحم ثم يزال اللحم و تصفى المرق

يقشر الفقع و يغسل بالماء البارد حتى يتم التخلص من جميع الأتربة ثم يقطع مكعبات صغيرة

يوضع الفقع في الإناء و يغطى بالماء و يضاف 2 ملعقة من الملح و يترك حتى ينضج ثم يصفى

يحمر اللحم في بعض من الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً ثم يخرج و يترك جانباً

يحمر البصل المفروم في نفس الإناء إلى أن يصبح ذهبياً ثم يضاف الفقع و يحرك إلى أن يحمر

يوضع 3 أكواب من مرق سلق اللحم و يترك ليغلي ثم يضاف الأرز و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى يجف المرق

يضاف خليط الزعفران إلى الأرز ثم يضاف اللحم و الفقع و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز ثم يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://frashat.gid3an.com
 
كبسة الفقع أو الكمأة(نوع من أنواع الفطر )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معكرونة الفطر(المشروم )
» الإعجاز العلمي في نبات الكمأة
» تقرير مفصل عن الفقع بانواعه وفوائده وماقيل عنه
» ملف عن أنواع من المقبلات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى فراشات :: منتدى فراشات للطبخ :: الأرز-
انتقل الى: