saieda elkhshab Admin
عدد المساهمات : 153 تاريخ التسجيل : 30/12/2012 الموقع : مصر_القاهرة وحاليا بالمملكة العبية السعودية
| موضوع: طريقة عمل المكرونة بالباشاميل السبت يناير 12, 2013 2:51 am | |
| المقادير: ثلاث أرباع كيلوا لحم مفروم، ثلاث أرباع كيلوا مكرونة فرن (أقلام)، لتر لبن حليب ، نصف كوب دقيق، نصف كوب سمن، ثلاث بيضات حجم كبير، ملح ،فلفل أسود، كمون جوزة الطيب (أوبهارات دجاج)، جبنة موتزريلا أو أي نوع جبنة فرن(ويمكن الاستغناء عنها)، بصلة كبيرة ، الطريقة:1. تسلق المكرونة كالآتي: (يوضع إيناء عميق على النار به ما وملعقة ملح حتى يغلي ثم يوضع فيه المكرونة وتقلب من حين لآخر حتى لا يلتصق حباتها ببعض و تسلق جيدا ويختبر نضجها بشق الحبة وينظر داخلها علامة النضج هي أن لايوجد بها لون أبيض ويزداد حجمها للضعف، وتصفى من الماء جيدا بدون شطف )،2. يجهز العصاج كالآتي: (يوضع على النار إيناء به ملعقة سمن لسخن و تفرم البصلة وتوضع في السمن حتى تدبل فقط ويصبح لونها شفاف، ثم يوضع فوقها اللحم المفروم وعليه قليل من الملح والفلفل الأسود وجوززة الطيب الناعم ويقلب الخليط جيدا حتى يستوي،)3. يجهز الباشاميل كالآتي: ( يوضع نصف كوب السمن على النار حتى يسخن ثم يوضع عليه الدقيق ويقلب جيداً بشكل سريع مع مراعاة عدم لصق الدقيق في القعر وعدم كلكعة الدقيق حتى يصفر لونه يصب فوقه اللبن مع التقليب المستمر بالديسك(المضرب اليدوي) وأيضاً مع المراعاة المسبقة، حتى يغلي ويصبح ملمسه ناعم وقوامة ثقيل ينزل من على النارويوضع عليه قليل من الملح والفلفل والكمون ويقلب قليلاً حتى يبرد، يضرب البيض في إيناء آخرمع قليل من الفلفل والملح وجوزة الطيب ثم يأخذ ملعقة من الباشاميل الساخن ويقلب على البيض حتى يرفع درجة حرارة البيض مثل الباشاميل ويلقب على الباشميل جيدا ويظبط الملح بالتذوق)،4. يؤخذ ربع كمية الباشاميل ويقلب مع المكرونة ، تحضر صنية مدهونة بالسمن وترص فيها المكرونة كالآتي(إما أن يقلب جميع العصاج على المكرونة ويرص في الصنية ويوضع على الوجه الباشاميل ويرش عليه الجبنة، وإما أن يرص نصف المكرونة ثم العصاج بالمنتصف ثم نصف المكرونة الثاني ثم الباشاميل على الوجه ثم يرش الجبنة عليه ثم يدخل الفرن على الرف الوسط ويحمر الوجه فقط ) . وبالهناء والشفاء وابقوا ادعولي. | |
|